本コラムでは、子どもの英語教育を始める最適なタイミングとは?オンライン英会話の活用方法!について解説していきます!

子どもの英語教育いつから始めるべき?

英語習得の重要性が高まる中、0歳から始める英語教育が「英語耳」を育てるのに効果的であると、脳科学の研究でも明らかになっています。

その中でインターネットを使用したオンラインの英会話スクールは、忙しい大人のために0歳から小学校低学年までを対象とした方におすすめな方法です。

英語教育を始める最適なタイミングとは?

子どもの英語教育を始める最適なタイミングは、子どもが英語に対して自然な興味を持ちやすい幼少期です。
幼い頃から英語を学ぶことで、子どもは英語の音に慣れ、自然な発音や聞く力を養うことができます。特に、0歳から小学校低学年までの時期は、言語習得(言葉の習得)に非常に適しており、新しい言語を吸収しやすい時期になります。

この時期に英語教育を始めると、将来的に英語の学習がスムーズに進み、土台が築かれます。また、早期に英語を習得することで、子ども将来の選択肢が広がり、未来に大きな可能性をもたらします。しかし、英語教育を早く始めることには、いくつかの注意点もあります。
以下の項目に早い段階での英語教育を行うメリットとデメリットをまとめました。

子どもの英語教育メリットとデメリット

英語教育の比較表

スクロールできます
メリットデメリット
早期からの英語習得
・幼少期から英語に触れることで、自然な発音とリスニング力を養うことが可能となります。英語の文法や単語の習得がスムーズになる事が期待できます。
国際的な視野が広がる
・英語を学ぶことで、異文化理解が深まり、国際的な視野を持つようになります。
・将来的にグローバルな環境で活躍する機会が増えていくでしょう。
学習の柔軟性がうまれる
・幼少期は言語習得の柔軟性が高く、特に3歳までに耳にした言語は習得しやすい傾向にあります。
・子どもの脳の発達に合わせて、複数の言語を同時に学ぶことができるようになります。
将来の選択肢を広げられる
・英語力があることで、進学や就職の際に有利になる。
・海外留学や国際的なキャリアの選択肢が増える。
母語の習得が遅れる可能性がある
・幼少期に他の言語に集中しすぎると、母語の習得が遅れることがあります。
・二つの言語を同時に学ぶことで、混乱が生じる場合がありますが様々な考え方を育む事が可能となります。
学習ストレスが増える
・早い段階からの英語教育が子どもに負担となり、学習意欲が低下する可能性が出てきます。
・無理に英語を学ばせることで、英語に対する嫌悪感を持つことが考えられるでしょう。
家庭のサポートが必要となる
・家庭での英語学習のサポートが不十分だと、効果が出にくい傾向にあります。
・家庭で英語を使う環境が少ないと、子どもの英語習得が難しくなることがあります。
コストがかかる
・専門の英語教育を受けるためには、費用がかかります。
・長期間続ける必要があるため、経済的な負担が大きくなることがあります。

0歳からの英語教育でおすすめ

子どもが将来英語をスムーズに学べるようにするためには、0歳からの英語教育がポイントとなります。
今回紹介するオンライン英会話Eigopowerのレッスンは、正しい発音と自然な英語リスニング力を育てることに重点を置いており、子どもの英語力が伸びる環境を提供しています。

オンライン英会話:Eigopower(エイゴパワー)の強みと活用方法

Eigopower専属講師によるネイティブな発音を身につける学習

Eigopowerでは、ネイティブの専属講師からトレーニングを受けた講師が、お子さまにきれいな発音を提供します。
幼い頃から正しい発音を身につけることで、将来の英語学習がスムーズに進めるよう工夫が施されております。

Eigopower講師によるサンプル動画

サンプル①
サンプル②

子どもに寄り添う経験豊富な講師

例えば、0歳の子どもがレッスンに集中するのは簡単ではありません。しかしEigopowerの講師は子どもを教える経験が豊富で、ゲームや歌を通して楽しく学べるよう工夫しています。

Eigopower(エイゴパワー)ならではの方法でレッスンを進められる

脳科学に基づいたEigopower(エイゴパワー)ならではの方法で構成されたレッスンは、リスニング力と発音を効果的に育て、子どもが英語に親しみを持てるよう興味を惹きつけます。

年齢に応じたオンライン英会話の使い方ができる

Eigopowerでは、0歳から10歳までのお子さまに合わせたレッスンを提供しています。
0歳の子どもにはリズム感を養う遊びを、3歳以降の子どもには基本的な単語やフレーズを、小学校低学年の子どもにはより英会話に近い英語表現を学ぶ機会を設定しています。
それぞれの年齢に適したレッスンで、子どもの英会話のサポートを行います。

オンライン英会話を使って英語学習を始めてみよう!

子どもの英語教育をいつから始めるか悩んでいる方には、試しにEigopowerのオンライン英会話をおすすめします。
英語教育は、将来の子どもの可能性を広げるために大きな役割だといえるでしょう。ぜひ、この機会にオンライン英会話を活用して、子どもの英語力を伸ばしてみてください!

コメント一覧 (1件)