おすすめの読み聞かせ絵本と読み聞かせが子どもに与える効果!【現役保育士が解説!】

オススメの読み聞かせ絵本と子どもに与える効果!イメージ

本コラムでは現役保育士が解説する!オススメの読み聞かせ絵本と読み聞かせが子どもに与える効果!について紹介していきます!

子どもの成長にとって、読み聞かせは欠かせない活動です。
保育士の視点から、オススメの読み聞かせ絵本と子どもに与える効果について、実践例を交えてご紹介します。

現役保育士が解説!読み聞かせ絵本の効果

読み聞かせ絵本の効果イメージ

読み聞かせ絵本は、子どもたちの発育に多くのメリットをもたらします。

例えば、言語発達を促し、語彙力や表現力の向上に寄与します。また、読み聞かせを通じて子どもは新しいアイディアや概念を学び、想像力や創造力も刺激されます。さらに、絵本の物語から得ることができる道徳的価値観や感情の理解も育むことが期待できます。

その中で子どもたちが絵本の世界を体験し、新たな世界を発見する喜びを共有しましょう。

現役保育士が解説!読み聞かせのコツ

読み聞かせのコツイメージ

声の抑揚やリズムの変化を工夫して、読み聞かせをより効果的に楽しむための方法やコツをご紹介します。
保育にブランクがある方でも、取り入れられるポイントを考えてみました。

読み聞かせは、ただ絵本を読むだけでなく、子どもたちの心を引き込み、興味を育む大切な時間になります。

リズムと声のトーンを変えながら読む

絵本のリズムや声のトーンを変えながら読むことで、子どもの注意を引きつけることができます。
物語のテンポに合わせて声の大きさや速さを変えることで、物語がより生き生きとしたものになります。

視覚的な演出を加える

絵本の絵を指差したり、キャラクターの感情を手や表情で表現することで、子どもたちの興味を惹きつけます。
絵本の物語を子どもにわかりやすく示すことで、物語の理解を深めることができます。

子どもとの対話を取り入れる

絵本の読み聞かせ中に子どもとの対話を大切にしましょう。
絵本の内容に関連する質問を投げかけたり、子どもたちからの意見や予想を尊重しながら進めることで、子どもたちの関心を高めることができます。自分の意見を述べる楽しさや大切さを感じることができるでしょう。

物語の繰り返しと予測を促す

物語の繰り返しや予測を促すことで、子どもたちの記憶力や論理的思考力を養います。
同じストーリーを何度も読み聞かせることで、子どもは安心感を感じつつ、物語の流れやキャラクターの変化に興味を持つようになります。

子どもの興味に合わせて絵本を選ぶ

子どもたちは個々に異なるペースや興味を持っています。
保育士として、子どもたちの個性や興味を理解し、その子に合った読み聞かせを提供することが大切です。
子どもたち一人一人との関わりを大切にしながら、読み聞かせを楽しみ成長をサポートしましょう。

現役保育士が解説!保育園での読み聞かせ実践

保育園での実践方法イメージ

読み聞かせは、子どもたちの成長を豊かにする重要な活動です。
保育士の視点から、実際の保育園で行われた読み聞かせ活動の実践事例を通じて、その効果と実践方法を紹介します。

テーマに合わせた読み聞かせ

保育園では季節や行事に合わせたテーマを設定し、読み聞かせを行うことがあります。
例えば、春には花や動物の絵本を、クリスマス時期には冬の風物詩を取り入れた絵本を選びます。これにより、子どもたちは季節や行事に関連する知識を深めつつ、絵本の楽しさを促すことができます。

子どもが絵本に参加できるような読み聞かせ

保育園では、子どもが絵本に参加できるような読み聞かせが行われます。
例えば、絵本の中のキャラクターや物に触れたり、一緒に声を出したりすることで、子どもの興味を引きつけます。
子どもが絵本の物語に集中することで、興味を示し、絵本を楽しむことが期待できます。

物語の再現と創造を膨らませる読み聞かせ

保育園では、子どもが物語の内容を再現したり、アレンジしたりする活動が行われます。
読み聞かせ後に、絵本のキャラクターや場面を使った劇やお絵描きなどの活動を通じて、子ども自身が物語の一部になることで、想像力や表現力を発揮し、自信を育む機会となります。

多言語環境での読み聞かせ

保育園では、異なる言語を話す子どもが一緒に過ごす場合も多くあります。
こうした環境での読み聞かせでは、複数の言語で絵本を読むことで、言語の多様性を尊重し、子どもたちのコミュニケーション力を豊かにすることができます。

異なる言語を交えながら楽しむ読み聞かせは、子どもたちに異文化理解を促すことができます。

親子共同の読み聞かせ

保育園では、親子で一緒に楽しむ読み聞かせの場が設けられることもあります。
保護者と子どもたちが一緒に絵本を読んだり、保育園での活動を通じて交流することで、家庭と保育園の連携を深め、子どもたちの学びをサポートします。

現役保育士が解説!おすすめ読み聞かせ絵本紹介

オススメ絵本紹介イメージ

ぼくのおうちはどこ

子どもたちの好奇心をくすぐる、ほのぼのとした絵本です。
動物たちが自分のおうちを探す冒険が描かれ、家や家族の大切さを感じます。

ふわふわだあれ?

ぼくのおじいちゃん

読み聞かせ絵本は、子どもの成長を育む素晴らしい保育活動です。

言語発達、想像力、道徳的価値観の形成など、多くの側面で効果を発揮します。
絵本を通じて、子どもたちが楽しみながら学びを得ることで、成長を担うことができます。実際の活用例を通じて、読み聞かせ絵本の効果をぜひ体験してみてください!